Сколько часовых поясов в мире?

12.05.2020


Часовые пояса или часовые зоны бывают двух видов - географические, которые представляют собой равные полосы по 15 градусов и административные которые могут быть не строгими полосами и устанавливаются определенными законами. 

Географические часовые пояса отсчитываются от гринвичского меридиана, который является нулевым. Административные часовые пояса чаще всего совпадают с географическими, но иногда бывают и расхождения. Деление на часовые пояса условно, оно было введено для удобства, для того, чтобы учитывать вращение земли. Вторая цель часовых поясов, также связана с удобством и состоит в том, чтобы в местах с примерно одинаковым солнечным временем было одно и тоже время на часах.

Сколько же всего часовых поясов?

Итак земля была поделена на примерно равные 24 части, таким образом получилось 24 часовых пояса. Разница между соседнимим часовыми поясами составляет один час. Раньше время считалось по системе GMT(Greenwich Mean Time) - что переводится как среднее время по Гринвичу и часовые пояса отсчитывались от гринвичского меридиана. Сейчас весь мир перешел на систему UTC(Coordinated Universal Time) что означает  Всемирное координированное время.

Сколько часовых поясов в мире?

Нулевой часовой пояс UTC±0:00 также проходит через гринвичский меридиан, от нулевого пояса в две стороны отсчитываются остальные пояса в положительную UTC+1 UTC+2 UTC+3 и т.д. до UTC+14 это самый восточный часовой пояс с опережением UTC на 14 часов и отрицательные от UCT-1 до UCT-12 для самого западного часового пояса с отставанием от на 12 часов. Таким образом реальное число часовых поясов больше 24. Так есть страны использующие такие часовые пояса как UTC+6:30 или UTC+5:45, так как реальное время в них не может быть отсчитано в целых часах от нулевого часового пояса.

В некоторых странах может быть по несколько часовых поясов. Так в России их например целых 11.

 

 

 



Похожие новости