Сколько государств на земле?

07.05.2020


Сколько стран в мире? Казалось бы не такой сложный вопрос, что тут думать возьми да посчитай все страны, которые сегодня есть на планете. Однако при ближайшем рассмотрении не все оказывается так просто. И пожалуй точного и однозначного ответа на этот вопрос, на сегодня нет.

Дело в том, что сегодня на земле есть определенное количество государств, которые не признаны другими государствами, либо признаны небольшим количеством других стран. Есть также регионы, которые на протяжении долгих лет сделать все возможное, чтобы стать признанными государствами. Также не стоит путать понятия государства и страна, это хоть и похожие понятия, однако они означают не совсем одно и тоже.

Сколько стран в мире?
 

Рассмотрим например ООН, на сегодня в состав этой Организации входит 193 государства участника, а также 3 государства в качестве наблюдателей.

К частично признанным государствам можно отнести следующие Южная Осетия, Абхазия, Косово, Турецкая Республика Северного Кипра, Китайская Республика Тайвань, Сахарская Арабская Демократическая Республика. К непризнанным ни одним членом ООН государствам относятся Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика, Луганская Народная Республика, Республика Сомалиленд, Государство Ва, Государство Шан, Исламский Эмират Вазиристан.

Также существуют заморские территории, зависимые территории и владения некоторых государств, территории с неопределённым статусом и виртуальные государства, которые в мире однако никто не признает.

Сколько государств на земле?

Таким образом, если посчитать все государства и зависимые территории, то мы получим цифру 245 государств. Если считать только государства, участники ООН, то получается 193 страны. Если считаем членов ООН вместе с наблюдателями получаем 195 государтств. Если посчитать всех участников ООН, частично признанные государства а также город-государство Ватикан и Палестину, которую признали 137 государств членов ООН, то получим цифру 201 государство.

Таким образом, как вы видите нет одного ответа на вопрос о количестве государств на земле, возможно когда нибудь, когда все конфликты будут исчерпаны, спорные территории будут поделены а непризнанные государства признаны всеми, мы и сможем получить окончательную цифру.



Похожие новости