Сколько спутников в космосе?

03.05.2020


В середине прошлого века человечество начало активно осваивать близлежащий космос. Космическая эра для людей началась 4 октября 1957, когда на орбиту земли был запущен первый искуственный спутник, космический аппарат советского производства "Спутник-1".

С того времени космическая сфера активно развивается и на земной орбите уже летает большое количество искусственных объектов, таких как навигационные спутники и спутники связи, спутники для исследования космоса, метеорологические спутники, это объекты которые весят всего несколько килограмм и огромные космические станциии набитые оборудованием и способные держать долгое время на своем борту команду астронавтов.

Но сколько же всего искуственных спутников, запущенных людьми летает сегодня над нашими головам?

Итак, если говорить об активных, работающих и использующихся спутниках, то на земной орбите сегодня чуть более 1000 спутников. Спутники находятся на высоте от нескольких десятков до нескольких сотен километров над землей.

Сколько спутников в космосе? сколько спутников у земли?

Если же учитывать все объекты, которые находятся на нашей орбите, такие как отработанные спутники,  обломки спутников и другой космический мусор, то можно насчитать более 500 тысяч объектов. Это кстати не малая проблема, потому что создает угрозу столкновения с работающими спутниками и космическими станциями.

Также искуственные спутники с Земли в количестве нескольких штук, летают вокруг Луны, Меркурия, Венеры, Марса и Сатурна. Также есть спутники которые сопровождают Солнце. А парочка спутников вообще уже покинула пределы солнечной системы и устремилась бороздить далекие просторы космоса.

Сегодня космические программы многих стран развиваются и все больше стран, которые раньше не были представлены в космосе, стремяться запустить свои собственные спутники, таким образом число искуственных аппаратов в небе будет только расти.

Спутники Starlink от Илона Маска и компании SpaceX

Также в последние годы к освоению космоса начали активно подключаться частные компании. Так проект Starlink от Илона Маска, осуществляемый компанией SpaceX, цель которого обеспечить большую часть земли высокоскоростным интернетом, планирует запустить на орбиту 12 тысяч спутников. 60 спутников в рамках этого проекта уже были запущены в 2019 году.

 



Похожие новости