Сколько варить яйца?

15.05.2021 Время готовки


Вареные яйца одно из самых популярных и любимых многими блюд на земле. Но сколько же по времени нужно варить яйца, чтобы получить желаемый результат?

Все любят вареные яйца приготовленные по разному, кто-то любит крутые, хорошо сваренные, кто-то любит слегка недоваренные - всмятку или в мешочек. Итак, если вкратце: чтобы сварить яйцо в всятку, его нужно варить от 2-х до 3-х минут, чтобы получилось яйцо в мещочек, его нужно варить 4-6 минут, чтобы же яйцо сварилось в крутую его следует варить от 8 до 14 минут.

Сколько варить яйца?

Теперь остановимся подробнее на каждом случае и рассмотрим некоторые детали, на которые стоит обратить внимание при варке яиц.

Сколько варить яйцо всмятку?

Итак, начнем с яйца в всмятку. Яйцо сваренное в всмятку, это фактически недоваренное яйцо, когда и желток и белок остаются мягкими и жидкими, желток практически не варится и остается жидким, белок может свариться частично. Если варить яйцо 2 минуты, то белок остается довольно жидким, как и желток. Если поварить 3-4 минуты, то белок начнет частично твердеть. Тут нет четкого правило, каким именно должно быть яйцо в всмятку, это дело вкуса. Установить оптимальное время варки вы сможете поэкспериментировав несколько раз.

Сколько варить яйцо всмятку?

Сколько варить яйцо в мешочек?

Яйцо в мешочек называется так, потому, что оно варится чуть дальше чем яйцо всмятку, в результате чего белок затвердевает и образует вокруг желтка своего рода мешочек, не давая ему вылиться. При варке 4-5 минут, белок начинает затвердевать, но не варится и не твердеет до конца, желток остается жидким. Если варить 6-7 минут, то белок уже полностью затвердевает, желток начинает слегка провариваться, но все еще остается мягким.

Сколько варить яйцо в мешочек?

Сколько варить яйцо вкрутую?

Яйцо считается сваренным вкрутую, когда и белок и желток полностью проварились и затвердели. Но и в этом случае, есть некоторые градации. Яйцо можно считать сваренным вкрутую, начиная с 8-й минуты варки, при этом оно все еще может оставаться слегка недоваренным и мягким в центре, то есть желток может быть мягковатым, хотя он уже и сварился полностью. При варке от 10 до 14 минут яйцо полностью затвердевает, если вы хотите получить яйцо сваренное вкрутую наверняка, лучше поварить не менее 10 минут. Если же варить дольше 15 минут, вы рискуете получить твердое, напоминающее по консистенции резину яйцо, при этом начинает также меняться цвет желтка - он начинает приобретать зеленоватый оттенок, такое яйцо считается переваренным, хотя наверняка и у такого рецепта найдутся любители.

Сколько варить яйцо вкрутую?

Как приготовить яйцо пашот?

Довольно большой популярностью в последнее время пользуется еще один способ варки яиц, пришедший к нам из французской кухни - яйцо пашот. Так называют яйцо, которое варится в кипящей воде, без скорлупы. По времени пашот следует варить в среднем 3-4 минуты. Яйцо нужно разбить прямо в кипящую воду, либо вылить в нее, заранее разбитое яйцо. Чтобы яйцо не растеклось по всей кастрюле существуют разные хитрости. Например можно заранее закрутить кипящую воду в воронку, интенсивно помешивая и затем разбить яйцо в самый центр, таким образом он закрутится в середине воронки и не растечется.

Сколько варить яйцо пашот?

Наиболее простой способ приготовить яйцо пашот в домашних условиях, это разбить яйцо и поместить его содержимое в пищевую пленку, закупорив ее, чтобы оно не растеклось, после этого пленку следует опустить в кипящую воду и держать там также 3-4 минуты. При этом способе к яйцу можно также добавить - специи, травы и масло. Существут также специальные силиконовые формы, в которых удобно варить яйцо пашот.

Как варить яйца?

Приведем также несколько полезных советов, которые помогут вам при варке яиц. Яйцо можно опускать в кипящую воду, а можно положить в холодную воду и дождаться, когда она закипит. При этом стоит учитывать, что время варки может изменится. Во всех вышеуказанных советах время рассчитывалось из того, что вы опускаете яйцо уже в кипящую воду. Если же вы варите в холодной воде, учитывайте, что от вышеуказанного времени варки следует отнять в среднем 1 минуту.

Как варить яйца?

Если вы варите в холодной воде, то скорее всего у вас не возникнет проблем с тем, что яйцо треснет в процессе варки и часть его вытечет наружу. При опускании яйца непосредственно в кипяток, оно с большой вероятностью треснет. Поэтому желательно перед варкой яйцо согреть хотябы, до комнатной температуры, если вы достали его из холодильника, подержите его 30-60 минут при комнатной температуре. Можно также опустить яйцо в слегка теплую воду и подержать там несколько минут.

Также для избежания растрескивания яиц в процессе варки, рекомендуется - подсаливать воду. Другой совет - сделать с помощью иголки небольшое отверстие, с тупой стороны яйца, при этом нужно быть осторожными, дабы не перестараться и сильно не повредить скорлупу.



Похожие новости